ヨウコソテルツォテンポへ チイサイマチノチイサイキッサテンデス キョウモヨイイチニチデアリマスヨウニ
terzo tempo と 美味しい日付 東京へ行きます。
terzo tempo初の東京出張。

9/2(日)、美味しい日付の深田名江さんと一緒に、
国立の黄色い鳥器店さんで行われるイベントでかき氷屋をやらせてもらいます。




たいへん仲良くさせてもらっている高知の竹作家、
下本一歩さんの個展にあわせての出店。

二年前、黄色い鳥器店の高橋さんが高知へ初めていらっしゃった時、
terzo tempoでは国立の絵描きである藤川孝之さんが展示をしている最中でした。
この絶妙なタイミングで黄色い鳥さんと一歩さんがここterzo tempoで
はじめて出会い、おつきあいが始まったようです。

そして今年の春に国立から高知へUターンした、美味しい日付の深田名江さん。
今回このイベントのお話をいただいたときに、まっさきにピンときたのは
なえさんでした。
国立のカフェ・アグレアブル ミュゼで毎月のようにお食事会を開いていた
という話をずっと聞いていたからです。

去年の11月にterzo tempoで展示をした関田さんも国立。
フジカワさんも、黄色い鳥さんも、なえさんも、国立。

僕の通っていた高校も立川と国立の境にあって、
学校帰りによく寄っていました。大学受験の予備校も国立でした。

なんだか国立とは縁があるとしか思えません。

帰省すると必ず立ち寄ってしまう街です。

大学通りを歩くと、ああ東京も悪くないなと、いつも思います。



高知の美味しい果物をたっぷりつかった、大好評のかき氷。

まだまだ暑い九月です。ぜひ涼みにいらしてください。

翌日、9/3(月)は美味しい日付の深田名江による
ランチプレートをご用意しております。

もちろんterzo tempoもお手伝いしておりますので、こちらも是非!

昼間から、大好きな高知の食前酒からはじまり、季節のサラダ、
季節のおだしかけゴハンなど、デザートやお茶までついた、
高知の食材をたっぷりとお楽しみいただけるお食事会です。

各回14名様、2000円となっています。

11:30〜13:00
14:00〜15:30

こちらはご予約制ですので、黄色い鳥器店のHPからご予約をお願い致します。

15:30以降はカフェスタイルで、お待ちしています。
こちらは予約など不要ですので、美味しいコーヒーとスイーツをお楽しみください。

心も体もゆるまる時間にしたいと思っています。お話もできたら嬉しいです



下 本 一 歩 展

9月1日(土)ー9月9日(日) 
会期中無休

※1日(土)・2日(日)・3日(月)は、
下本さんがお店にいます。


2年前高知への旅で
一歩さんの作る竹のお玉を初めて見たとき、
あまりの美しさに動けなかったほどでした。

下本一歩さんは竹炭職人。竹炭を焼く合間につくる
お玉やトング、箸や匙などが並びます。
どうぞ観にいらしてください。

一歩さんの作った竹炭の量り売りもあります。
一歩さんの箸や匙で食べるおいしい食のイベント、
高知のおいしいもの販売もあります。


テルッツオテンポ かき氷

9/2(日)
一歩さんの地元高知で人気のカフェ「terzo tempo」が、
かき氷店をオープン。  

12:00〜18:00(ラストオーダー) 
高知の果物たっぷりのかき氷をお楽しみください。

ブルーベリー、いちじく、すもも、小夏、黒糖など 
500円〜


9/3 (月) 
一歩さんの地元高知の食材をふんだんに使った
食事のイベントがあります。
深田名江さんの「美味しい日付」のランチプレートを
ご予約制でお楽しみいただけます。

詳しくは、こちらをご覧ください。→ ☆
- comments(2) trackbacks(0)
Comment








残暑が厳しいですねー。
先日いただいたすもものかき氷、最高においしかったです☆
香川に帰って友人に「練乳も手作りなんだってー」というと
「練乳って手作りできるん!?作ってみたい!!」

鼻息荒くしてました(笑)

東京出張、いい時間が過ごせそうですね。
帰られてからのレポを楽しみにしています^^
from. ミーワ | 2012/08/22 10:41 |
ミーワ さん

いつもありがとうございます。
今年の夏は完全にかき氷屋でした。
なんだか好評なので、しばらく続けています。
寒い冬に食べるのも、もしかしたらよいかも、、、。
from. terzotempo | 2012/08/24 23:28 |
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://terzotempo.jugem.jp/trackback/187
<< NEW | TOP | OLD>>